地団駄ふんでいたら、夏野菜から、すっかり冬野菜に代わってしまっていたのです。
カレーは夏野菜のほうが美味しいよなぁ~。。。。 最近、「保存」に力を入れてます。 夏にいっぱい収穫した、「紫蘇の葉」は、大量にシソミソを作って(水分をものすごく減らした保存用のやつ)冷凍庫に保存。 味噌と砂糖とゆず胡椒を加えて練り直し、ちょっとずつ消化してます。 さてさて、地団駄ふんでる場合ではないので、 即席カレーです。 保存食シリーズ ※「トマトソース」 を使って、即席カレーを作ってみました。 ジャガイモを小さめに切って、塩を加えてゆでる。 茹であがったら湯を捨て、オリーブオイルを入れて炒める。 小麦粉を少しとカレー粉を少し入れてもう一度炒める。 水を足す。 トマトソースを投入。 煮込んで味見をして、塩、胡椒、チリソースを加えて出来上がり~ 最後に、バジルソースを載せてみました。 ちゃんと、とろみの付いた美味しいカレーが出来上がるのでした。 ※トマトソースは、しっかりと炒めたたまねぎに、トマト(缶詰も可)を入れて煮込んで水分を飛ばし、塩コショウで味をつけたもの。トマトの甘みが足りない場合は、ケチャップかソースを最後に入れてもOK。
by osusumenu
| 2008-11-15 19:31
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