丸美屋「麻婆豆腐の素」と「即席卵コーンスープ」
学生時代に、少しだけ豪徳寺に住んでいたことがある。

そこは、今居る「大船の外れの街」とちょっと似ていて、

昔からずっと同じ暮らしをしている人が多い街だった。

家から徒歩5分のところに、6個150円の餃子やさんがあり、少し歩くと、

八百屋、コンビニ、肉屋があり、

生活するにはホントに便利な街だった。

私の料理経験は、

ココで、怪しいご飯を自炊していたのが

素になっている。

ココで初めて知ったのが

マルミヤ「麻婆豆腐の素」

と、

「中華スープの素」

と、

「粒マスタード」

粒マスタードはあまりに美味しくて、

そのまま食べていたこともあり。。。


さて、

昨日、そんな時代を思い出して、

マルミヤ麻婆豆腐と卵コーンスープを作ってみた。

麻婆豆腐は、少しにんにくがキツくなっていたけれど、

美味しい豆腐に助けられて

以前よりずいぶんと美味しくできた。

中華スープの素を使った卵コーンスープにいたっては、

も~最高の出来栄え。

これ、

いつ、誰に教わって作ったのかも覚えていないけれど、

簡単で、ものすごく美味しい。

写真を撮ったら改めてレシピを紹介します。

今よりも、粗末なものを食べていたけれど、

今よりもずっと創意工夫をした料理を作っていたなぁと

ちょっと反省しました。


すっかり更新をサボっていたので、

とりあえず、とりとめのないことを書いてみました。
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by osusumenu | 2009-11-16 14:20 | 手作りおすすめにゅ
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