春のたけのこづくし。
いたりあ~んなシェフに、たけのこを頂いた。
ちいさめのやわらか~いヤツ!!!
うれすぃ~~~~~。

まず、たけのこと昆布の炒り煮
たけのこ(千切り)と油揚げを(お湯をかけて細くきっておく)油でいためて
醤油と砂糖で軽く味付け。
クーブイリチー用の昆布を戻してかつおだしで、柔らかくなるまで煮る。
炒めたけのこを昆布に入れて煮る(20~30分くらい)

たけのこ、油揚げ、鶏肉(秘密の食材)の炊き込みご飯。
お米は洗ってだし汁分だけ抜いた水加減で30分くらい置く。
だし汁酒醤油砂糖でたけのこと油揚げを煮る。
米の中に煮汁ごとたけのこを入れて炊飯器のスイッチポン!!
炊き上がったら、鳥の唐揚げ(ほぐして湯通し)を入れて
かき混ぜてできあがり。おにぎりにする。

たけのこの中華風炒め。
冷凍餃子1個(みじん切り)とからしたかな(みじん切り)をごま油でいためる。
たけのこ(みじん切り)と豆腐を入れていためる。
あわせ調味料(テンメンジャン、麦味噌、醤油、コーレーグース、水)を入れて
煮込む。
最後に水溶き片栗粉を入れて軽く煮る。

たけのこのソテー(バルサミコソース)
たけのこスライスを油でいためて最後にバルサミコ酢と醤油をかけて火を止める。

オススメは、ソテーと中華風炒め。
たけのこの美味しいメニューがあったら教えてください♪
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by osusumenu | 2005-04-22 19:36 | 手作りおすすめにゅ
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