アメリカンビスケット
ローラのかあさんの作るビスケット。
みたいな味の
ベーキングパウダービスケット。
アメリカに住む知人からレシピを送ってもらって作ってみました。
チョー簡単なので、日ようのブランチにお試しください。
c0037300_131738.jpg

材料:小麦粉2,5カップ、ベーキングパウダー小さじ3杯、塩小さじ2分の一
    ベジタブルショートニング3分の1カップ(大きめスプーン3杯)、牛乳1カップ

オーブンを225度に暖めておく(トースターの場合は200度くらい)
粉と塩とベーキングパウダーをふるう。
ショートニングをいれ、粉の中で、ナイフとフォークを使って切り刻み、小さくする。
牛乳を加え軽く混ぜる。
粉をひいた大きめのまな板に混ぜた生地を載せ、2センチくらいの厚さに伸ばす
※かなりべとべと状態なので、表と裏に粉をつけよう。
コップなどを使って丸く型抜き。
オーブンシートに載せて約12分ほどで焼き上がり~。

砂糖がはいらないので、スープ、シチュー、カレーなんかをつけてたべたり、
バターを塗って、蜂蜜やメープルをかけたりしてもいい。
プレーンのほか、生地にチーズ、バジルを加えたり、お粉を変えてみたりしてもグッドです。

注意点は、とにかく混ぜすぎないこと。軽やかに~軽やかに。
[PR]
by osusumenu | 2005-07-05 13:17 | 手作りおすすめにゅ
<< 手打ちパスタに挑戦だ!! げっげるまにぅむ? >>