毎年なぜか欠かさず行っている光明寺のお十夜。
子供の頃の甘くて苦い思い出がよみがえる場所。 毎年毎年変らないのだけれど、少しだけ様変りしている屋台たち。 一昨年は、テレビにも出演したという、串焼きステーキのお店が出ていた。 ココはチョー人気屋台で、常に人がならんでいた。 一口だけ味見♪ 靴の底みたいに硬い肉だったけれど、ワイルドで、美味しかった。 さて今年は? 「ケバブサンド」 近づくとものすごい熱風が顔を覆う。 トルコの料理「ケバブ」を「ピタパン」のようなものに挟んで、フレッシュトマトとタマネギ、 オリジナルソースをかけて出来上がり~という簡単なものだったけれど、 肉がすごい!!肉(何肉?)の切り落としを棒に差していき、巨大な「生肉バームクーヘン」 をつくる。ソレを縦型のロースターの前で回しながら焼いていく。 焼けたところをナイフでこそげ落とし、もう一度鉄板で炒める。 隣の鉄板で焼いたピタパンの中に、トマト→※(生タマネギ)→ソース→肉 と順番に詰めて渡してくれる。※注()内は抜いてもらった。 油は、バームクーヘンを焼いた時に下に落ちるし、焼けた肉が香ばしくて、肉嫌いの私でも結構イケた。熱々をその場で食べるのが美味。 写真は、作っているところと、バームクーヘン肉の拡大図です。
by osusumenu
| 2005-10-17 12:45
| お土産
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