紀ノ国屋のカスタードアイスクリーム
「イーハトーヴ・天上のアイスクリーム」 原材料:乳製品、牛乳、砂糖、卵黄、バニラビーンズ 素朴でものすごく美味い。 ただし、結構お高いアイスなのである。 数十年前に食べたアイスを思い出した。 大阪のオフィス街。喫茶店のアイスクリーム「150円」 灰皿みたいな器に入ってたっけ。 ここでは、でっかい寸胴の中に、ちょっと小さめの寸胴を入れてあって、 その隙間に大量の氷と大量の塩を放り込んで、中にアイスの種を入れて ひたすらかき混ぜるという原始的な方法でアイスを作っていた。 きったない外観、暗い店内。そしてちゃきちゃきしたおばちゃん。 食べおわったらさっさと器を片付け、水まで持っていかれてしまったけれど、 ココで食べたアイスの美味しさは忘れられない。 そう、単純な材料で単純な方法で作って、新鮮なものは、 何より美味い。今では、それが究極の贅沢になってしまっているけれど。
by osusumenu
| 2006-03-13 12:22
| おやつ♪
|
|
ファン申請 |
||