一目ぼれ「豆皿」
昨日、たまたま行った鎌倉宮で骨董市が開かれていた。
で、一目ぼれして手放せなくなって、使い道もないのに
購入してしまった品がコレ。
豆皿です。
c0037300_1226499.jpg
c0037300_1227033.jpg

盛り付けてみました。塩むすび2個とカラシタカナ。
c0037300_145429.jpg


古いお皿を使うときは、頑丈なものは、洗剤で洗ったあとに大きい鍋に水を入れて
皿を沈めて火をつけ沸騰するまで入れて煮沸消毒します。
今回の豆皿のような繊細で直しがある場合は、割れる恐れがあるので、
洗剤で洗ったあと、薄めの台所用漂白剤液に30分~1時間ほど浸けて
水洗いして使っています。
[PR]
by osusumenu | 2006-04-10 12:27 | 古き良きもの
<< 江ノ島猫散歩 七宝焼きの指輪 >>