春の味「たけのこ御飯」
つっちーから今朝、たけのこを頂きました。昨日掘りたて。
そしてウレシイことに、茹でたけのこ。
うれしぃ~~~~っ
てことでたけのこ御飯を早速作ってみました。
炊き込みご飯の3と2の法則
米3合
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
味付けはこれだけ。

御飯を炊く分量の水から、上の分の水分を引いて普通に炊きます。
あとは油揚げと、たけのこと、すき昆布。
シンプルだけとたけのこの香りが引き立つ美味しい炊き込みごはんです。


もう1品の「たけのこと人参の土佐煮」は、のんのんが作ってくれたおかず。
これも美味~。
これぞニッポンの味ですね~。
付け合せは、まだしつこく残しておいた「からし高菜」です。
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by osusumenu | 2006-04-19 18:27 | 手作りおすすめにゅ
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