即席アフォガート
イタリアンなレストランで、「アフォガート」というデザートがあると、
必ず注文します。
ものすごい簡単なものなのですが、コレが店によって微妙に違います。

で、今回は即席アフォガート。
器はキンキンに冷やしておく。
バニラアイスはできるだけ層を多くして盛り付けて
クリーマーであわ立てた熱々の濃いインスタントコーヒーをかけて
頂きものの、生クリームスプレーを飾ってできあがり~。

コツは、バニラアイスに出来るだけ層をつくり、熱々のエスプレッソ(インスタントコーヒーだけど)
を瞬時にかけて、アイスとコーヒーの混ざり合ったシャーベットを一杯作ること。
コレがシャリシャリしてて美味しいんです。

お試しあれ~
c0037300_1841332.jpg

[PR]
by osusumenu | 2006-07-03 18:41 | おやつ♪
<< イトウ様ご健在でなによりです♪ 蕎麦の香りが店内に漂うフランス... >>