トマトケチャップ作りたいひと~
え~基本は本に載っていたのですが、勝手にオリジナルレシピに変えています。
皆さんも、適当にアレンジして作ってみてください。

完熟トマト5個(またはトマト缶)
人参半分
タマネギ1個
セロリ半分
しょうが1片
ベイリーフ1枚
粗塩大さじ1
米酢大さじ1
蜂蜜小さじ2
※とまとは、イタリアの長い種類の缶詰を利用しました。
※調味料などはトマトの甘さや量で加減してください。

トマトは湯むきして乱切り
人参は乱切り
タマネギは皮をむいて4つに切る。
セロリはスジを取ってぶつぎり
しょうがは適当に切る(大きめがいい)

鍋に上の材料を入れてひたすら煮込む(1時間~2時間)
ベイリーフとしょうが半分量くらいをとってフードプロセッサまたはミキサー
にかける(ミキサーの場合はアラ熱をとってくださいね)

鍋に戻して調味料を加えて軽く煮て出来上がり~。
そんなに日持ちしないので、早めに使い切ってくださいね。
オムライスにかけたらたまりませんっ!!
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by osusumenu | 2006-09-27 20:18 | 手作りおすすめにゅ
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