庭のしそがあまりにすごいので、他の植物たちのために、すこし
遠慮してもらいました。 そこで♪ しそ味噌しそ味噌しそ味噌の登場 シソ(青いほうがいいみたい)は良く洗って水分を飛ばして 細い千切り 今回は結構たくさんできそう。 味噌は、八丁味噌と普通の赤味噌を混ぜて砂糖、みりん、酒を入れて ペースト状に伸ばしておく 鍋に油をひいてシソを炒めて水分が飛んだところで 味噌ペーストを入れて炒めて 水分が再び飛んだら出来上がり あららぁ、たくさん出来ると思ったらこれだけだった。 で今日はできたてをうどんに 薄めに味付けしたツユを用意して、お猪口にはしそ味噌とゴマを入れておく。 熱々のツユをお猪口に注いでうどんを入れて食べる。 結構コクがでて美味しいです。 しそ味噌は、御飯のおかずや、そのままお酒のつまみ、あとは酢とみりんで伸ばしてドレッシングにも活用できます。
by osusumenu
| 2007-06-04 18:05
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