ごはんもちを作ろう!!
c0037300_19444366.gif

誰でも作れる簡単おもち。コレが意外とぷりぷりで美味しいのである。
おふくろ直伝の田舎の味をお試しください。

c0037300_1945263.jpg

ゴハン適量に小麦粉(薄力粉)をぱらぱらまぶして全体にお粉が付着した状態にする。

c0037300_19455689.jpg

手でひたすらこねる。血管が浮いてる感じの手がちょっとこわい。

c0037300_19462177.jpg

まぁキレイ!!まるでましゅまろみたい。と、このくらい滑らかにこねる

c0037300_19464944.jpg

たっぷりのお湯で茹でる。茹で上がると浮き上がってくるのだ

c0037300_19471257.jpg

ゆであがり~ぷりっぷりだよ!!

c0037300_19473564.jpg

オーブントースターやロースターでこげ色をつける。うまそ~

c0037300_19481496.jpg

味噌(味噌、砂糖、酒を火にかけて練る)をつけてできあがり~。
[PR]
by osusumenu | 2008-06-06 19:48 | 手作りおすすめにゅ
<< 朝ごはんの定番 和風インドカレー(?) >>