セロリとインゲンのキンピラ
常備菜があるととっても重宝。
今日ご紹介するのは、あると便利な1品です。

インゲンは斜めにカット。
セロリは繊維を取って薄切り
他には、削り節、ごま油、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、七味唐辛子

インゲンとセロリを少量のゴマ油炒めてしんなりしてきたら
水、砂糖を入れて軽く煮て、みりんしょうゆお酒を適当に入れて
少し煮て水分を飛ばす。
ある程度飛んだら、削り節と七味唐辛子を入れて、
軽くかき混ぜてできあがり。
削り節が水分を全部吸ってくれるので、お弁当にも持って行かれます。
写真は、そのキンピラと、電子レンジで作ったやわらか卵(コーヒーカップに水小さじ2はいと卵を割りいれてコーヒーソーサーを載せて40秒)丼です。
簡単で美味しいランチですよ~。
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by osusumenu | 2008-06-26 22:51 | 手作りおすすめにゅ
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