常備菜があるととっても重宝。
今日ご紹介するのは、あると便利な1品です。 インゲンは斜めにカット。 セロリは繊維を取って薄切り 他には、削り節、ごま油、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、七味唐辛子 インゲンとセロリを少量のゴマ油炒めてしんなりしてきたら 水、砂糖を入れて軽く煮て、みりんしょうゆお酒を適当に入れて 少し煮て水分を飛ばす。 ある程度飛んだら、削り節と七味唐辛子を入れて、 軽くかき混ぜてできあがり。 削り節が水分を全部吸ってくれるので、お弁当にも持って行かれます。 写真は、そのキンピラと、電子レンジで作ったやわらか卵(コーヒーカップに水小さじ2はいと卵を割りいれてコーヒーソーサーを載せて40秒)丼です。 簡単で美味しいランチですよ~。
by osusumenu
| 2008-06-26 22:51
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