カテゴリ:パンと添え物( 4 )
国産小麦のパン
久々にパンを焼いてみました。

今の時期は、温度に気を使わなくていいから、とっても楽ちん。

もちろん国産小麦(北海道&湘南)です。

小麦自体がとっても味があるから、余計なものはいらないんだけれど、

ちょうどあった黒糖なんぞ入れてみた。

黒糖パン

だがしかし、外側じゃ普通の食パンだった。。。。


国産小麦(北海道春よ恋200グラム)
国産小麦(湘南小麦中力100グラム)
塩小さじ1
砂糖大さじ1,5
イースト3グラム
水210CC
黒糖10かけくらい

220度のオーブンで45分

良い焼き具合でした。

ウチのオーブンはパワーが弱いので、設定温度と設定時間を少し多くすると
良いみたいです。

今回、バターをまた省いたので、やっぱりもっちもちの食感。

バター無しでサクサクふわふわ
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の食感になる方法ってないかしら????
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by osusumenu | 2009-05-22 19:19 | パンと添え物
ほろうま新食感「明治北海道十勝スマートチーズ」
長い名前。。。。

てか、名前は「スマートチーズ」かな

ちょっと塩気がつよいハード系のチーズです。

濃厚なうまみとほろほろとほどけるような口どけ

って売り文句だけど。

ほどけるような口どけは、

ないよ。

ガツン

て感じです。

分厚く切ったきゅうりに乗せて、少しだけ七味をかけて。

こりゃ、酒のつまみですな(笑)

結構美味しいです。

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by osusumenu | 2009-05-01 20:25 | パンと添え物
祝!ナカネ再開
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大船の中通りから脇道に入ったところにひっそりとあるパンやさん、

「ナカネ」

店主さんが入院したとかで、ずっとお休みでしたが、

本日無事に再開してました。

パチパチパチ!

ナカネが閉まっていると、困るんです。

ココの食パンは、若干小さめなので、

ウチのホットサンドメーカーにぴったりなのです!

やっと食べられる~。


ワタクシ、かなりの確率で朝食にホットサンドを食べます。

外はカリッ中はふっくらで美味しいんです。

キッチンの隅でホコリを被っているお家は、

再びチャレンジしてみてくださ~い。

ついでに、調理パンができたてだったので、つい買っちゃいました。

手前がグラタンパン(炭水化物×炭水化物=うまうま~)

奥がキーマカレーパン

ちょっと甘めのコクのあるキーマカレーが入ってます。

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by osusumenu | 2009-03-09 23:52 | パンと添え物
サンドリヨンの天然酵母パン
「シンデレラ」や、「ロシアの黒パン」で有名な、

「サンドリヨン」
お店に入ると、とってもかわいいマトリヨーシカたちと、おねいさんが出迎えてくれる。

パンも素朴だけれど、店もおねいさんもとっても素朴。

飾り気がなくて、普通の街のパンや。

めちゃめちゃいい感じ。

扱ってるパンはあなどれません。

今回は、普通のパンが食べてみたかったので、

天然酵母の食パン

にしました。

普通のパンだけれど、普通のパンにしちゃ、ずいぶんと重い。

帰って早速カット

天然酵母のパンは、イーストのにおいが邪魔しないので、小麦粉の香りが
ダイレクトに伝わってきて、ものすごくイイカホリ!!

お店のおねいさんの言いつけどおり、軽くトーストして、自家製夏みかんのマーマレードと、自家製バジルソース(生バジル、カシューナッツ、粉チーズ、オリーブオイル、塩)をつけて食べてみました。

美味しい!!

昔食べた学校の給食のパンみたい。

バターとか、ミルクとか入っていない、素朴な小麦のパンは、今食べると
とっても美味しいです。

黒パンや、シンデレラだけじゃなくて、「サンドリヨン」は
普通のパンもあなどれなかったのでした。

お取り寄せも出来るそうなので、是非是非お試しを~。

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by osusumenu | 2008-11-15 19:39 | パンと添え物