カテゴリ:手作りおすすめにゅ( 78 )
かぼちゃの煮物アレンジメニュー
かぼちゃの煮物って、美味しいけど翌日は飽きちゃう。
そんな時のお助けアレンジ。
あたしが考案したの。
と、母は昔言ってたけど、本当かな~?
一口大のカボチャの煮物をラップに包んで丸めて片栗粉付けて揚げるだけ。
すこーし塩振ると、おかずにもおつまみにもなると思う。お弁当に入れても美味しい。

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by osusumenu | 2016-05-05 21:03 | 手作りおすすめにゅ
ポパイのカレー 下町風味
昨日、福島の実家から送られてきたから、おすそ分けってきゅうりの漬物をいただいたのです(右上)
福島の食って、すこし甘めなのね。これも福神漬にぴったり!だったので、
今日はカレー

ほうれん草2束(丈が伸びすぎて茎のほうが葉っぱより多いやつ)

 ※こういうほうれん草は、アクが少なくて甘いので好き

くたくたに茹でたほうれん草と牛乳150CC&落花塩10振りをミキサーにかけて汁にする

 ※落花塩とは、大磯市で手に入る、落花生と塩とクミンと胡麻なんかを合わせてある調味料

この青汁、そのまま飲んでもめちゃめちゃうまい。が、火にかけてすこし煮詰める。

作り置きのミートソース100CCくらいを投入して、秘密の玉ねぎ粉とコンソメを入れて

煮詰める。砂糖をすこし入れる。

 ※半量を取り出して明日の朝食スープ用に冷蔵保存

ある程度煮詰まったら塩とカレー粉を入れて再び煮詰めて出来上がり。

 ※カレー粉はカレーの壺チキン用(辛口)です

コロッケは作り置きして冷凍したものを揚げただけです。

福神漬けもとっても美味しい~

揚げたてコロッケもとっても美味しい

変な色だけどしっかりカレーです。マイルド&スパイシー

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by osusumenu | 2016-04-02 21:48 | 手作りおすすめにゅ
鎌倉市場の「蒸し野菜セット」
昨日、鎌倉の市場から買ってきたという

鎌倉野菜

「蒸し野菜セット」

をいただいたので、

今日早速蒸し器で蒸してみた。

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カラフルでキレイ~~~~鎌倉で作った野菜とは思えない。


「甘くてたまらなく旨い」

と聞いていたので、

期待に胸を膨らませて

野菜を洗って(なんだか髭とか穴とかあったので、皮むいちゃいました)

蒸し器へゴー

待つ事10分

ありゃ。。。。

ブロッコリーが溶けてる

が、大根にんじんは、がっちがち

待つ事15分

ありゃ~~~

いろんな野菜の色が溶け出し

ブロッコリーは茶色と化し。

大根はまだ少し硬かったけれど、

取り出した。


で、これをドレッシングで。


マヨと明太とみりんとごま油と酢を混ぜて

作ってみた。


さて試食

。。。。。

蒸しすぎか?????

大根以外は全てぶよぶよ

大根はといえば、中はカチカチ

外はぶよぶよ。

にんじん臭炸裂

ごぼう臭炸裂

そして、野菜からでた液体は

どすぐろい紫色。

結果。

食べられるが、そんなに美味しいものではない。


多分作り方が間違っていたのだろう。


今度ちゃんと聞いておきます。
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by osusumenu | 2010-02-08 13:03 | 手作りおすすめにゅ
驚くほど美味しい「にんじんしりしりー」
以前、ご紹介した、

にんじんしりしりー

お昼にまた作ってみました。

にんじんをシリシリして、油で炒めて、顆粒のダシをちょこっと入れて

塩をちょこっと入れて、

最後に溶き卵をいれる

だけのシンプルなものだけれど、

にんじん1本軽く一人でイケます。

卵は中くらいを一個の半分使い、

残りの半分は、お汁の具にしました。

所要時間3分半

これは、冷凍ご飯をチンしている間に

ささっと出来ちゃうメニューです。

沖縄の人って、すごいね~

にんじんてこんなに甘かったんだーーーー

と、再確認できるメニューです。

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by osusumenu | 2009-11-21 13:30 | 手作りおすすめにゅ
マルミヤ麻婆豆腐風天津丼?
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まだまだ続く、マルミヤ麻婆豆腐シリーズ

なんてったって、一箱買うと、4~5人前あるんだから、

一人で消費するには、

何日もかかってしまう訳です。

この、マーボー豆腐の素は

とろみ粉に、かなりのにんにくパウダーが入っていることが判明し、

とろみ粉を使わず、普通の片栗粉を利用することにしました。

で、今回は、

天津飯

といってもカニは一粒も入っておりません。

卵に具(冷凍したたけのこのしょうゆ煮を細かく切ったヤツ)を入れて

普通に焼く

別のナベに、麻婆豆腐の素半分とだいたい同量の水を入れ、煮立ったら
水溶き片栗粉でとろみをだす

卵にかけて出来上がり~~~~

コレ、激ウマです。

麻婆豆腐を作るより多分美味しいと思います。

嘘じゃないです。

お試しあれ~♪♪
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by osusumenu | 2009-11-20 19:57 | 手作りおすすめにゅ
マルミヤ麻婆豆腐風炊き込みごはん
すっかり怪しいごはんにハマってしまいました。

まずは、昨日作った麻婆豆腐の残り。

丸美屋「麻婆豆腐の素」を使って

石焼ビビンバ風たきこみごはん

と、おにぎりわかめを使った、かき玉汁

なんて手抜きなんだ!!!

お米を2合を普通に洗い、

麻婆豆腐の素半分を水と一緒に入れて

スイッチオン

ついでに、冷凍したたけのこがあったので、

一緒に入れちゃった。

かき玉汁は、

お湯をわかして、そこに「おにぎりわかめ」を少しフリフリ

溶き卵をまわして入れて

軽く沸騰させて火を止める。

ご飯は、これにナムルが乗れば、ビビンバです。

ご飯の残りは、おにぎりにして、冷凍しておきました。

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by osusumenu | 2009-11-18 17:08 | 手作りおすすめにゅ
丸美屋「麻婆豆腐の素」と「即席卵コーンスープ」
学生時代に、少しだけ豪徳寺に住んでいたことがある。

そこは、今居る「大船の外れの街」とちょっと似ていて、

昔からずっと同じ暮らしをしている人が多い街だった。

家から徒歩5分のところに、6個150円の餃子やさんがあり、少し歩くと、

八百屋、コンビニ、肉屋があり、

生活するにはホントに便利な街だった。

私の料理経験は、

ココで、怪しいご飯を自炊していたのが

素になっている。

ココで初めて知ったのが

マルミヤ「麻婆豆腐の素」

と、

「中華スープの素」

と、

「粒マスタード」

粒マスタードはあまりに美味しくて、

そのまま食べていたこともあり。。。


さて、

昨日、そんな時代を思い出して、

マルミヤ麻婆豆腐と卵コーンスープを作ってみた。

麻婆豆腐は、少しにんにくがキツくなっていたけれど、

美味しい豆腐に助けられて

以前よりずいぶんと美味しくできた。

中華スープの素を使った卵コーンスープにいたっては、

も~最高の出来栄え。

これ、

いつ、誰に教わって作ったのかも覚えていないけれど、

簡単で、ものすごく美味しい。

写真を撮ったら改めてレシピを紹介します。

今よりも、粗末なものを食べていたけれど、

今よりもずっと創意工夫をした料理を作っていたなぁと

ちょっと反省しました。


すっかり更新をサボっていたので、

とりあえず、とりとめのないことを書いてみました。
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by osusumenu | 2009-11-16 14:20 | 手作りおすすめにゅ
冷やしたぬきそば
冷やしタヌキって大好きです。

そばやさんやうどんやさんに入ると、

夏は大抵このメニュー頼みます。

店によっては、紅しょうがとか、マヨとか入っていることがあり、

腹立たしいこともあるけれど、

基本は、天かす、きゅうり、かまぼこ、わさび

ですよね~

家で作るときは、コレ。

天かす、キュウリ、カニカマ、七味とうがらし。

夏も終わりだし、

あと1回くらい作りたいなぁ~。
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by osusumenu | 2009-08-26 18:12 | 手作りおすすめにゅ
夏そば
ナスそばだけど夏そば。

天かすを加えてバージョンアップしてます。

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by osusumenu | 2009-08-26 18:08 | 手作りおすすめにゅ
ナスそば
暑くて、暑くて食欲の無くなるこの季節。

ちょっと元気になる一品のご紹介です。

ナスそば

なんか単純だなぁ~~~~

ナスを切って、少し水につけてあくだし

そばは普通に茹でる

ナスをゴマ油で炒めて、しょうゆ、砂糖、出しで味付けし、

そばに乗せる、

きーんと冷えただし汁を上からかけて

大量に七味唐辛子を振ってできあがり~

かな~りイケます。

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by osusumenu | 2009-08-14 19:50 | 手作りおすすめにゅ