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セロリとインゲンのキンピラ
常備菜があるととっても重宝。
今日ご紹介するのは、あると便利な1品です。

インゲンは斜めにカット。
セロリは繊維を取って薄切り
他には、削り節、ごま油、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、七味唐辛子

インゲンとセロリを少量のゴマ油炒めてしんなりしてきたら
水、砂糖を入れて軽く煮て、みりんしょうゆお酒を適当に入れて
少し煮て水分を飛ばす。
ある程度飛んだら、削り節と七味唐辛子を入れて、
軽くかき混ぜてできあがり。
削り節が水分を全部吸ってくれるので、お弁当にも持って行かれます。
写真は、そのキンピラと、電子レンジで作ったやわらか卵(コーヒーカップに水小さじ2はいと卵を割りいれてコーヒーソーサーを載せて40秒)丼です。
簡単で美味しいランチですよ~。
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by osusumenu | 2008-06-26 22:51 | 手作りおすすめにゅ
朝ごはんの定番
千葉産の「ほろにが海苔」とかいう海苔をゲットしたのですが、コレが非常にうまい!!
高そうなよいカホリと、名前のとおり少しの苦味があり、大人のお味となっております。
極浅漬けの胡瓜と七穀米(プラス麦)のおにぎりは最近の朝の定番ごはんだったりします。
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今年の初めから奇跡的に続いている、「ダイエット野菜スープ」
ダイエットとは名ばかりで、ちっとも体重には影響しませぬが、コレが美味しいのです。
材料は、にんじん、キャベツ、セロリ、ピーマン、たまねぎ、トマト、昆布、鰹節、塩です。
ただ煮込むだけなのに、甘くて美味しい~。野菜によって味にばらつきがあるのも
なかなかぐーです。これも朝の定番!!
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最後は、昨日お客様から頂いた、チーズスプレッド。
と、自家製ジャム。ネコの額の庭で取れたワイルドストロベリーと、市販のイチゴを少し
加えて作った「ダブルベリージャム」普通のイチゴジャムより酸味があり、香りも少し違う。
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チーズスプレッドは、今度また改めてご紹介します。
これ、美味しい~~~~~!!スプーンですくって舐めたい。。。。
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by osusumenu | 2008-06-18 20:07 | 手作りおすすめにゅ
ごはんもちを作ろう!!
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誰でも作れる簡単おもち。コレが意外とぷりぷりで美味しいのである。
おふくろ直伝の田舎の味をお試しください。

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ゴハン適量に小麦粉(薄力粉)をぱらぱらまぶして全体にお粉が付着した状態にする。

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手でひたすらこねる。血管が浮いてる感じの手がちょっとこわい。

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まぁキレイ!!まるでましゅまろみたい。と、このくらい滑らかにこねる

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たっぷりのお湯で茹でる。茹で上がると浮き上がってくるのだ

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ゆであがり~ぷりっぷりだよ!!

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オーブントースターやロースターでこげ色をつける。うまそ~

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味噌(味噌、砂糖、酒を火にかけて練る)をつけてできあがり~。
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by osusumenu | 2008-06-06 19:48 | 手作りおすすめにゅ
和風インドカレー(?)
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カウンタしかない、怪しげなカレーやがある。
「ビッグ サー」

うまいのか?ときかれると。。。。
旨い。微妙。
好き嫌いがはっきり分かれるのがカレーとラーメン。
嫌いな人、二度と行きたくない人も少なくないはず。

でも、私は二度目の訪問。
かならず常連さんがいて、マスターが元気づけている。
今日も、「がんばれよ」といって、もやしみたいな元気のない若者を送り出していた。
小さな店にコンパクトにまとめられた厨房設備。まったく無駄なく整然と並ぶ調理器具と食材たち。
以前、自衛隊の炊事係をやっていたと、どこかのブログに書いてあったような気がするが、
そのころの経験が十分に発揮されていそうな店内は、マスターの動きを見ているだけで楽しい。
野菜をカットしたり、サラダを合えたりする動作は異常に早いのに、ご飯を平らに均(なら)す時だけ、ものすごい時間を費やす。マスターのこだわりが感じられるご飯の盛り付けは必見!!

今回食べたのは、「湘南たこライス」
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たこライスというか、ドライカレー?チリ風味じゃないので、
「サラダドライカレー」かな?
かなり辛いのだけれど、のどの奥への刺激が無いので、辛いと咳き込む私には
ありがた~い。口の中がぴりぴりする程度の刺激ですんだ。
改源みたいな香りの元は何だろう。
ちょっと舌にザラツクこの食感。何が入っているのかわからない複雑な香辛料の味が、
妙にハマる。
なんだかあまりおいしそうな表現じゃないけれど、多分また今月末か来月に行っちゃうんだろうなぁ。

ビッグサー
湘南たこライス単品1150円
※水が出ないので、心配な方はドリンクを注文しましょう。
私は、水分を取ると口の中が辛くなるので、あえて単品をチョイス。
今回も詳細は載せませぬ。行きたい人は検索してね♪♪♪
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by osusumenu | 2008-06-03 16:55 | お一人様いらっしゃ~い