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この夏は、「パ・ピ・コ」で決まり!!
子供の頃、カルピス味の「パピコ」と、コーヒー味の「パピコ」だったとおもうんだけれど、
いろんな種類があるのね~。

かわいいでしょ~。
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マンゴー味と、チョコレート味と、抹茶味

これは、箱に入ったちびパピコ。

でっかいのが無いので、比べられないけれど、かなりちっちゃくってかわいいのです。

てか、このサイズ、半分こは出来ませぬ。
一人2個だよ。お友達とだったら、1個ずつ交換して食べるってのもいいね。

また買ってこよ~っと。
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by osusumenu | 2008-08-20 19:42 | おやつ♪
茄子ジャム?
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茄子ジャムではありません!!

写真で見ると、どう見ても茄子。
だけど、これは
プルーン&ワイルドストロベリー
のジャムです。
イチゴもブルーベリーも終わってしまった季節に、まだまだ庭のワイルドストロベリーが収穫時期を迎えております。
ええい、もうどうにでもなれ!!

てんで、お安く出回っているプルーンとあわせてみました。
プルーンの生って、正直あまり美味しくない。
若いとエグ味があって、不味いし、熟れるとぶよぶよして不味いし。。。
今回のもエグにが系プルーン
さくさくカットして、計量して砂糖とワイルドストロベリーを突っ込んで煮てみました。
結果
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めちゃめちゃ美味しいです。
色も真っ赤で、酸味と甘みが程よく、香りはワイルドストロベリーが担当してくれて、
絶妙な組み合わせ。
ヨーグルトやチーズに良く合います。
来年は大量にプルーンを買って作り置きしようかなぁ、
なんて画策中。
生プルーンを見つけたら、皆様是非お試しくださいまし。
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by osusumenu | 2008-08-16 20:49 | 手作りおすすめにゅ
「シソミソ」の季節がやってまいりました。
「シソミソ」 紫蘇味噌です。
紫蘇の大量消費には、シソミソしかありません。
多分、庭もちのご家庭には2軒に1軒はあるのではないかと思われる紫蘇。
うどんにいれたり蕎麦に入れたり、刺身に添えたり。。。
そんなんじゃ庭の紫蘇の消費はほんのちょっと。
結局、花が咲いて実を取って、あとは引っこ抜いてさよ~なら。
という運命をたどり紫蘇に光を~。
そんなご家庭に必ずお役に立てるはず。
まずは紫蘇をきれいにきれいに一枚ずつ洗って
細かい千切りに
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こんなに大量になっちゃいました。

ごま油かサラダオイルで少し炒めてしんなりしたら
水、昆布ちょっとを入れてふたをして煮る(硬い紫蘇の場合)
しばらくしてやわらかくなったらふたを取りお砂糖を入れてまた煮る。
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水分がほぼ飛んだところで
味噌、しょうゆ、みりん、酒を混ぜて鍋に投入。
このあと、うっかりすると焦げ付きます。
出来るだけ鍋から離れないように炒めて炒めて炒めて炒めて
水分が完全に飛んでなくなるまで炒め続けてください。
今回はちょっと変わりダネ。
最後に「ゆずコショウ」を入れてみました。
ほんのり苦味と香りと辛味が加わって、とっても深いお味になりました。
あんなにあった紫蘇が最後にはこんなちょっとに。
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ご飯のお供に、そうめんのつゆに加えて、胡瓜につけたり
お好きな方法でお召し上がりくださいまし。
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by osusumenu | 2008-08-16 20:37 | 手作りおすすめにゅ
「バーグ杉田店」エビフライカレー
久々に行って参りました。
「バーグ杉田店」
このお店、女子率高し。
他の店よりアクセスがいいし、なにより綺麗なので、女子でも
気兼ねなく入れるのね。
ま、私は戸部てんスキだけど♪♪♪

エビフライカレーのエビが一番大きいのは、ココ、「杉田店」
ついてくるサラダも、胡瓜とか、レタスとかシャキッシャキで新鮮。
なので、結構サラダ単品を頼む人が多かったりします。
でもひとつ気づいたことが。。。。

エビフライカレーのエビフライを食べてしまうと、あとは「素カレー」になってしまう。
エビフライは、最後までちょこっとずつ食べていくようにしましょうね。
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バーグ杉田店
大船から、JR京浜東北線新杉田駅下車すぐ。
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by osusumenu | 2008-08-15 20:04 | お一人様いらっしゃ~い
高野フルーツパーラー
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今月は、ももーっ!
ジューシーで香り高い桃を、コレでもかってくらいたっぷりつかったパフェは、もう一度食べたくなる魅惑の味。皿もりデザートも好きだけど、やっぱり高野はパフェが最高!って思わせてくれる逸品。
今回の桃パフェは、生クリームたっぷりで濃厚です。
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by osusumenu | 2008-08-03 21:26 | おやつ♪