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焼きそばの次は、パスタでしょ。
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常備している自家製トマトソースは、こんなときも大活躍なのであーる。

トマトソース、たまねぎの甘みだけで味がついているので、

こてこてのケチャップのスパゲティが食べたい時は、

ケチャップ&少量のソースを追加すると、「アノ」味になるのです。

今回は、菜の花じゃありません。昨年から少しずつ収穫しているブロッコリーが

まだまだ少しずつだけど食べられるのです。

ブロッコリーは塩で下茹でしてしあがる直前にさっくりと混ぜる。

と、できあがり~。

粉のチーズは必須です。
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by osusumenu | 2009-03-24 12:04 | 手作りおすすめにゅ
飲み屋の焼きそば
仕事のお客様である、飲み屋のママから、もらった「マルチャンの焼きそば」1個と「もやし」1個
「煮た油揚げ2枚」、「卵が7個」

金曜から3連休になっちゃうからって、店の食材のお裾分けをいただいちゃいました。

あ、それからゴージャスなお花もね。

せっかくなので、チープな飲み屋風焼きそばを作ってみました。

冷凍してあった豚肉切り落としのしょうが醤油漬けを1個とりだして細く切って炒めて

軽く下茹でしたもやしを1袋全部入れて炒めて、

洗ってほぐしておいた焼きそばを入れてしっかりと炒める。

添付の焼きそばソースの半量を入れて(お肉に味がついているので、半分で充分)

またしっかりと炒め、

最後に少し麺に焦げ目をつけて皿に盛り、

ここからがポイント!!

マヨネーズを添えて、上から七味唐辛子をぱらぱらっとぉ~~~♪

ほ~ら、飲み屋風焼きそばのできあがり。

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by osusumenu | 2009-03-21 23:18 | 手作りおすすめにゅ
外食と内食
「杉野英実」という名前が載っていたので、衝動買いしてしまった。

小さな冊子のようなそれは、古本屋さんで100円の値が付いていた。

ビニールがかけられていたので、購入後、友人と待ち合わせた喫茶店で、早速開封。

私はちょっと子供っぽい悪い癖があって、買ったものはすぐに開ける。

とりあえず中身が分かっていても、どうしても開けたくなる衝動に駆られる。

話は戻り、開くと、それは、1991年11月号で、フランス料理の料理人や関係者が読む、
情報誌のようなものだった。

いろんなお店の情報や、レシピ、厨房器具などが載っていた。

肝心の「杉野英実」さんの記事は、ケーキの紹介くらいで、大したものではなかった。

さてさて、面白い記事はないかと探していたら、

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「タルトタタンの作り方」

お~~~作ってみよう。

と、まずは材料

りんご10個、バター650グラム。。。。。。

バター650グラム~~~~~~???????

一箱が何グラムだっけ?

200グラムとして、3箱以上のバターを

18センチのタルトタタン2個作るのに使うの??????

この時点で、諦めた。

以前、ある料理人が言った言葉を思い出した。

「店の料理が美味しいのはね、無責任だからですよ」

つまり、店側が作る料理は、食べる人が高血圧になろうと、糖尿病になろうと、通風になろうと

全く関係の無いことであって、ただひたすら美味しい料理を提供すればいいのだから、

美味しいはずなんだということ。

「セイシュンの食卓」
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が、自炊のバイブルのジャンクな私としては、

到底バター3箱も使ってケーキを作る気になれないのであ~る。

バター3箱以上使うタルトタタンの作り方が知りたいという方がいらっしゃったら、
ご連絡ください。

載せます。

※専門用語と、適量だらけなので、ある程度知識のある人でないとわからないかも?
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by osusumenu | 2009-03-20 18:49 | オススメモ
ミルフィーユカツレツ
豚さんの切り落としって、国産でも結構お安く売ってるでしょ。

切り落としは、しゃぶしゃぶ用のお肉よりもっと薄切りになっているので、

肉が得意でないワタクシには、とってもありがたい食材なのでした。

ほとんどのお肉は、しょうゆ、みりん、お酒、大量のしょうがで漬けて

1まいずつ、くるくるっと丸めて冷凍します。

欲しい分だけ出して縦に切れば、豚肉の細ぎりができあがり。

レンジですこしチンして、広げて焼けば、豚肉のしょうが焼き(キャベツも一緒に炒めます)


で、冷凍しなかった分は、コレ!!

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ミルフィーユカツレツ

「キムカツ」なんかが出るよりもっともって前からやってるよね。

あの、料理研究家の「小林カツ代」さんなんかも紹介していたような気がする。

これは、サンドイッチに挟んでも、やわらかくて簡単に切れるから便利です。

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by osusumenu | 2009-03-18 18:37 | 手作りおすすめにゅ
祝!ナカネ再開
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大船の中通りから脇道に入ったところにひっそりとあるパンやさん、

「ナカネ」

店主さんが入院したとかで、ずっとお休みでしたが、

本日無事に再開してました。

パチパチパチ!

ナカネが閉まっていると、困るんです。

ココの食パンは、若干小さめなので、

ウチのホットサンドメーカーにぴったりなのです!

やっと食べられる~。


ワタクシ、かなりの確率で朝食にホットサンドを食べます。

外はカリッ中はふっくらで美味しいんです。

キッチンの隅でホコリを被っているお家は、

再びチャレンジしてみてくださ~い。

ついでに、調理パンができたてだったので、つい買っちゃいました。

手前がグラタンパン(炭水化物×炭水化物=うまうま~)

奥がキーマカレーパン

ちょっと甘めのコクのあるキーマカレーが入ってます。

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by osusumenu | 2009-03-09 23:52 | パンと添え物