<   2009年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧
国産小麦のパン
久々にパンを焼いてみました。

今の時期は、温度に気を使わなくていいから、とっても楽ちん。

もちろん国産小麦(北海道&湘南)です。

小麦自体がとっても味があるから、余計なものはいらないんだけれど、

ちょうどあった黒糖なんぞ入れてみた。

黒糖パン

だがしかし、外側じゃ普通の食パンだった。。。。


国産小麦(北海道春よ恋200グラム)
国産小麦(湘南小麦中力100グラム)
塩小さじ1
砂糖大さじ1,5
イースト3グラム
水210CC
黒糖10かけくらい

220度のオーブンで45分

良い焼き具合でした。

ウチのオーブンはパワーが弱いので、設定温度と設定時間を少し多くすると
良いみたいです。

今回、バターをまた省いたので、やっぱりもっちもちの食感。

バター無しでサクサクふわふわ
c0037300_19192569.jpg
の食感になる方法ってないかしら????
[PR]
by osusumenu | 2009-05-22 19:19 | パンと添え物
ほろうま新食感「明治北海道十勝スマートチーズ」
長い名前。。。。

てか、名前は「スマートチーズ」かな

ちょっと塩気がつよいハード系のチーズです。

濃厚なうまみとほろほろとほどけるような口どけ

って売り文句だけど。

ほどけるような口どけは、

ないよ。

ガツン

て感じです。

分厚く切ったきゅうりに乗せて、少しだけ七味をかけて。

こりゃ、酒のつまみですな(笑)

結構美味しいです。

c0037300_20253955.jpg

[PR]
by osusumenu | 2009-05-01 20:25 | パンと添え物