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驚くほど美味しい「にんじんしりしりー」
以前、ご紹介した、

にんじんしりしりー

お昼にまた作ってみました。

にんじんをシリシリして、油で炒めて、顆粒のダシをちょこっと入れて

塩をちょこっと入れて、

最後に溶き卵をいれる

だけのシンプルなものだけれど、

にんじん1本軽く一人でイケます。

卵は中くらいを一個の半分使い、

残りの半分は、お汁の具にしました。

所要時間3分半

これは、冷凍ご飯をチンしている間に

ささっと出来ちゃうメニューです。

沖縄の人って、すごいね~

にんじんてこんなに甘かったんだーーーー

と、再確認できるメニューです。

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by osusumenu | 2009-11-21 13:30 | 手作りおすすめにゅ
マルミヤ麻婆豆腐風天津丼?
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まだまだ続く、マルミヤ麻婆豆腐シリーズ

なんてったって、一箱買うと、4~5人前あるんだから、

一人で消費するには、

何日もかかってしまう訳です。

この、マーボー豆腐の素は

とろみ粉に、かなりのにんにくパウダーが入っていることが判明し、

とろみ粉を使わず、普通の片栗粉を利用することにしました。

で、今回は、

天津飯

といってもカニは一粒も入っておりません。

卵に具(冷凍したたけのこのしょうゆ煮を細かく切ったヤツ)を入れて

普通に焼く

別のナベに、麻婆豆腐の素半分とだいたい同量の水を入れ、煮立ったら
水溶き片栗粉でとろみをだす

卵にかけて出来上がり~~~~

コレ、激ウマです。

麻婆豆腐を作るより多分美味しいと思います。

嘘じゃないです。

お試しあれ~♪♪
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by osusumenu | 2009-11-20 19:57 | 手作りおすすめにゅ
マルミヤ麻婆豆腐風炊き込みごはん
すっかり怪しいごはんにハマってしまいました。

まずは、昨日作った麻婆豆腐の残り。

丸美屋「麻婆豆腐の素」を使って

石焼ビビンバ風たきこみごはん

と、おにぎりわかめを使った、かき玉汁

なんて手抜きなんだ!!!

お米を2合を普通に洗い、

麻婆豆腐の素半分を水と一緒に入れて

スイッチオン

ついでに、冷凍したたけのこがあったので、

一緒に入れちゃった。

かき玉汁は、

お湯をわかして、そこに「おにぎりわかめ」を少しフリフリ

溶き卵をまわして入れて

軽く沸騰させて火を止める。

ご飯は、これにナムルが乗れば、ビビンバです。

ご飯の残りは、おにぎりにして、冷凍しておきました。

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by osusumenu | 2009-11-18 17:08 | 手作りおすすめにゅ
丸美屋「麻婆豆腐の素」と「即席卵コーンスープ」
学生時代に、少しだけ豪徳寺に住んでいたことがある。

そこは、今居る「大船の外れの街」とちょっと似ていて、

昔からずっと同じ暮らしをしている人が多い街だった。

家から徒歩5分のところに、6個150円の餃子やさんがあり、少し歩くと、

八百屋、コンビニ、肉屋があり、

生活するにはホントに便利な街だった。

私の料理経験は、

ココで、怪しいご飯を自炊していたのが

素になっている。

ココで初めて知ったのが

マルミヤ「麻婆豆腐の素」

と、

「中華スープの素」

と、

「粒マスタード」

粒マスタードはあまりに美味しくて、

そのまま食べていたこともあり。。。


さて、

昨日、そんな時代を思い出して、

マルミヤ麻婆豆腐と卵コーンスープを作ってみた。

麻婆豆腐は、少しにんにくがキツくなっていたけれど、

美味しい豆腐に助けられて

以前よりずいぶんと美味しくできた。

中華スープの素を使った卵コーンスープにいたっては、

も~最高の出来栄え。

これ、

いつ、誰に教わって作ったのかも覚えていないけれど、

簡単で、ものすごく美味しい。

写真を撮ったら改めてレシピを紹介します。

今よりも、粗末なものを食べていたけれど、

今よりもずっと創意工夫をした料理を作っていたなぁと

ちょっと反省しました。


すっかり更新をサボっていたので、

とりあえず、とりとめのないことを書いてみました。
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by osusumenu | 2009-11-16 14:20 | 手作りおすすめにゅ