豚さんの切り落としって、国産でも結構お安く売ってるでしょ。
切り落としは、しゃぶしゃぶ用のお肉よりもっと薄切りになっているので、 肉が得意でないワタクシには、とってもありがたい食材なのでした。 ほとんどのお肉は、しょうゆ、みりん、お酒、大量のしょうがで漬けて 1まいずつ、くるくるっと丸めて冷凍します。 欲しい分だけ出して縦に切れば、豚肉の細ぎりができあがり。 レンジですこしチンして、広げて焼けば、豚肉のしょうが焼き(キャベツも一緒に炒めます) で、冷凍しなかった分は、コレ!! ミルフィーユカツレツ 「キムカツ」なんかが出るよりもっともって前からやってるよね。 あの、料理研究家の「小林カツ代」さんなんかも紹介していたような気がする。 これは、サンドイッチに挟んでも、やわらかくて簡単に切れるから便利です。
by osusumenu
| 2009-03-18 18:37
| 手作りおすすめにゅ
|
|
ファン申請 |
||