おすすめにゅー
2019-11-11T11:45:27+09:00
osusumenu
オススメのmonoを紹介します。主に「GALAXYNEXUS」「オリンパスE300」で撮影してます
Excite Blog
頂き物のチャーシューで、中華三昧が高級ラーメンに。。。
http://osusumenu.exblog.jp/30565844/
2019-11-11T11:43:00+09:00
2019-11-11T11:45:27+09:00
2019-11-11T11:45:27+09:00
osusumenu
手作りおすすめにゅ
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崎陽軒の幕の内弁当は、見つけたら買ってみた方が良い
http://osusumenu.exblog.jp/30559504/
2019-11-06T18:22:00+09:00
2019-11-06T18:22:29+09:00
2019-11-06T18:22:29+09:00
osusumenu
古き良きもの
でーーーーーん。
初めて食べました。
崎陽軒の幕の内弁当
さすが幕の内というだけあって
おかずがモリモリ沢山なんです。
えびふらい ロースかつ からあげ 青菜のお浸し 柴漬け しうまい 卵焼き 煮しめ 赤魚の焼き物 梅干し
ほかにもあったかもしれませんが、忘れてしまいました。
なかなか幕の内弁当に出会えるチャンスがなかったのか、
近所では幕の内弁当は扱っていないのだろうと思ってました
が、朝はあるんですね。ルミネに朝10時にいく用事があって
崎陽軒の売店を通りかかったら、ありました
3つ
3つしかない
1個ゲットしました。
税込1080円
がんばりました。私
なにが上手いって、この弁当のナンバー1は
エビフライではなく、ロースかつでした。
見かけたら是非試してみてください。
新幹線とかでお出掛けするときに買っていきたいなぁ。
新幹線でおでかけしたいなぁ。
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10月3日益子の陶器市に行ってきました
http://osusumenu.exblog.jp/30558218/
2019-11-05T18:53:00+09:00
2019-11-05T19:01:12+09:00
2019-11-05T19:01:12+09:00
osusumenu
オススメモ
夏に、生葉藍染に挑戦したので
やっぱり本物の藍染は気になります
写真で確認しずらいのですが
一番右側が出したての布
少し緑がかっています。それがね。
みるみるうちに
藍色に変わるんです
マジックてす。
感動です。
職人さんが
サービスなのか、染色するところを見せてくれてました。
おっと陶器市なのに
藍染工房に入り浸ってしまいました。
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藍の生葉染めに挑戦しました。台所染色です
http://osusumenu.exblog.jp/30557685/
2019-11-05T10:13:00+09:00
2019-11-05T10:13:35+09:00
2019-11-05T10:13:35+09:00
osusumenu
手作りおすすめにゅ
ちょっと覚書的な。。。
藍の生葉染めに挑戦しました。
タデアイ
という草花の種をもらって
これ、葉っぱで藍染ができるんだよ~
と言われていたので、
夏のもっさもっさに葉っぱがでているときに
両手いっぱいの葉っぱを取って
生葉染めに挑戦。
生葉染めは、シルク以外は染まらないとのことで、
予め
シルクの染めていないストールを購入しました
一番安いのでいいやっと、
1枚1100円です。
実際の染色です。
藍の生葉・・・約20gから60g(被染物の5倍から15倍、茎をとって葉だけ摘んだもの) 生葉の量で濃さが変わる
水・・・・・・500ml4g程度の絹のハンカチ・1枚(注:綿製品は染まらない)ガーゼのハンカチ(二重になったもの)・・・・1枚ボール・・・・1個
※ミキサーをつかいました。
洗ったタデアイと水をミキサーに入れて、粉砕して、2重のガーゼで濾して染液が出来上がります。
それにストールを漬けて、すこし押してから取り出すと
空気に触れたところからぱっと美しい空色に変化していきます。
この感動、わすれられません。
写真は緑がかっていますが、実際はキレイな空色です。
最初は少し薄めなので、浸けて干す 浸けて干す
を繰り返すと、美しい色になっていきます。
最後は中性洗剤(私は台所用洗剤使用)で軽く洗って干しました。
この染めの良い所、
化学薬品とか化学染料ではないので、
台所で全部済んでしまうところ。
藍の残りのカスは、お庭の肥料に、染液も外に流しました。
今、種が茶色くなってきているので、そろそろ来年に備えて
収穫しようかなぁ。
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魅惑のポテトフライ
http://osusumenu.exblog.jp/30328506/
2019-06-20T14:21:00+09:00
2019-06-20T14:21:36+09:00
2019-06-20T14:21:36+09:00
osusumenu
手作りおすすめにゅ
すごく懐かしい話題がでました。
「ポテトフライ」
お客さま曰く
ポテトフライは横浜のソウルフードよ。絶対。他では見たことも聞いたこともないもの
ここでいうポテトフライとは、じゃがいもを細長く切って素揚げするフライドポテトとは違う
じゃがいもをふかして皮をむき、小麦粉→卵→パン粉をつけて
揚げる、いわゆるじゃがいものフライのことなのです。
横浜のソウルフード?
いやいや、埼玉県比企郡小川町のソウルフードでしょ~
私が小さいころ、かなり頻繁に食卓に上っていた
ポテトフライ。
ルーツを母に聞くと、埼玉県比企郡小川町の「あーちゃんの店」の定番の揚げ物だったそう
家以外では食べたことが無く、人に聞いてもそんなもの知らない
という人ばかりだった。
なので、ポテトフライ=埼玉県比企郡小川町
と思っていたのです。ところが(驚)
今日のお客さま(80台)がとても若いころ、
横浜の藤棚商店街にあった総菜やさんで初めてみたのだそうだ
そこのお店は、東京の有名なホテルで働いていた方が地元に戻って開業したとのこと。
お客様もポテトフライは藤棚商店街のそこのお店でしか見たことが無かったそうです。
そして、今、唯一確認できるポテトフライのお店は
上大岡の商店街にある「くのや」さんとのこと
これは是非検証しなければと心に刻んだ1日でした。
どなたか「ポテトフライ」のルーツ、教えてくれませんか?
横浜か、埼玉県比企郡小川町か。。。。
ポテトフライ 揚げてみました。
じゃがいもの香りが香ばしい~~~~~。
付け合わせはキャベツ、ソースでいただきます。
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毎月恒例月一イベント 祝まったり家10周年
http://osusumenu.exblog.jp/30324503/
2019-06-17T18:00:00+09:00
2019-06-17T18:00:33+09:00
2019-06-17T18:00:33+09:00
osusumenu
月一イベント
店主とは同世代、店主はほぼ見た目が変わらないけれど、私は変わったなぁなどと
感慨深い
今月のお題は丸いもの
自宅仕事だったので、無農薬玄米を炊いて、丸ーくしてゴマ塩をふりかけるという簡単なものと
味付けした鳥ミンチの間にチーズとたらこを挟み、ゴマの葉とシソでくるんで油で揚げ焼きにした
オリジナル創作お惣菜をもって行きました。
ちゃんと写真を撮らなくてすみません。並べる傍からみんなで貪りくいます(笑)
丸いものね~ あんまりお題どおりのものはない気がするけれど。。。
で、10周年ということで、お友達が高野のケーキを買ってきてくれました。
これまた写真が微妙ですみません。ろうそくに火を灯す
まったり家店主曰く10年が目標だったそうです。
この日の話題は、なぜかヤーマン
シミ取りのレーザー機械だそうで、
出席者の女子6人のうち4人は知ってました。
私は耕運機の会社?と言ったら、
それは、ヤンマーだそうです。
紛らわしい。
10年経つと店主も客もシミや皴のきになるお年頃になりますね~。
11周年も出来ますように。
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初めての 小田急線「鶴川」駅は、駅前に昭和レトロ喫茶レストランがあった。
http://osusumenu.exblog.jp/30313264/
2019-06-09T21:30:00+09:00
2019-06-09T21:32:15+09:00
2019-06-09T21:30:11+09:00
osusumenu
古き良きもの
雨予報の日曜日、ここで骨董市も開催されるとのことで、思い立って行ってきました。
鶴川駅から歩いて15分くらい
それはそれは素敵な庭と素敵な建物でした。
で、本日の主役はこちらですよ。パーラーさいとう
れとろ喫茶に鼻が効くワタクシ。小田急マルシェのこの看板をみて、
ぴぴぴと来てしまいました。
2階に上がると、外観はこんな感じ。うな丼からパフェ、たこ焼き、あんみつまである。
観葉植物?なんだかジャングルみたいな窓際に案内されました。普通のレトロ喫茶は、偽物が多いのに、全部本物でした。青々と茂っていてすごい!窓越しだけど日にちゃんとあたってるのね。1ページ目からなんだか素敵ですでもやっぱりこれよね。プリンアラモードです。600円(外税)店内は雑然としてます。そして、メニューが多すぎるので、食事メニューとカフェメニューが違います。今回はカフェメニューしか見てません。植物の水やりは欠かせないですね。ジョーロがデーンと!!プリンアラモードです。でーーーーーーーーーん。スイカです。今年初スイカ!!バナナ、りんご、黄桃、プラムホイップクリームの上に乗った緑色は、キウイでした。プリンは見えませんが、ちゃんと卵を固めたものです。ほんのり卵の香りがして、ほろ苦くて美味しい♪客層は、少し年齢のたかいご婦人。男性はひとりもいません。4時前くらいだったのですが、続々とお客さんが入って、満席一歩手前くらいでした。地元の皆さんに愛される喫茶店のようです。
東京都町田市能ヶ谷町1-187-1 小田急マルシェ鶴川2F
042-735-7818
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長野の名産「鞍掛豆」とラベンダー色のTシャツ
http://osusumenu.exblog.jp/30264139/
2019-05-08T10:09:00+09:00
2019-05-08T10:09:49+09:00
2019-05-08T10:09:49+09:00
osusumenu
野菜やさいヤサイ
長野のわずかな時期しか流通しない豆だそうです。
馬に鞍をかけたような黒い部分があるのが特徴で、
味は大豆と白インゲン豆の間くらい。
ゆであがりは白インゲン豆みたいですが、冷めるとぷりぷりっとして大豆のような食感になります。
風味は独特です。
一晩水につけて、30分くらい茹でてできあがり。
サラダに入れたり、煮豆にしたりできそうです。
私はまずはサラダに サラダ菜 きゅうり 二十日大根 ミニトマト 鞍掛豆です。
サラダって、材料をボールに入れて、ドレッシングをかけて混ぜてから器に盛ると、
美味しさが40パーセントくらいアップするんです。お店でやっているのを見て、真似したら、
ホントに美味しくなるんですよ~知ってました?
で、豆のゆで汁があまりにきれいだったので、試しにTシャツと、革のはぎれを染めてみました。
Tシャツは美しいラベンダー色、革はピンク色に染まりました。
イマイチ色の再現が出来ていませんが、実際はもっときれいなラベンダー色なんですよ~
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春の益子陶器市に行ってきました。
http://osusumenu.exblog.jp/30248737/
2019-04-28T23:10:00+09:00
2019-04-28T23:10:05+09:00
2019-04-28T23:10:05+09:00
osusumenu
お土産
春の益子陶器市に行ってきました。
と言っても陶器の写真はほぼ撮りませんでした。
今回は友人への結婚祝いのペア陶器があれば欲しいなぁと気楽な陶器市見物
大きな登り窯
直販センターの2階の食堂に入れました(団体さんの予約でいっぱいになってしまうかもしれませんが、空いてればラッキー)湯呑も益子焼
天ざるそばセット(1000円)なすが甘くておいしかった。そばつゆがさっぱりしていておいしいです。
鬱金桜が満開でした。まるで着物の模様のような桜です。
一見地味だけど、もみじの花も満開。かわいい♪ビオラはこの色が好き古い建物にちょこっと飾ってあったかわいい陶器たち益子道の駅で ラッキーなことにいちごパフェ新鮮なイチゴがこれでもかってほど載っていて、ソフトクリームもイチゴ味♪益子焼の丸い蓋物には、コーヒーシュガーが入っていました。
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写真だけでも残したい趣のある日本家屋
http://osusumenu.exblog.jp/30239019/
2019-04-22T21:55:00+09:00
2019-04-22T21:55:33+09:00
2019-04-22T21:55:33+09:00
osusumenu
古き良きもの
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ある日の食卓
http://osusumenu.exblog.jp/30230920/
2019-04-17T17:22:00+09:00
2019-04-17T17:22:16+09:00
2019-04-17T17:22:16+09:00
osusumenu
手作りおすすめにゅ
ぶり大根(最後に胡椒をふりかけるとびっくりするほど美味)
フグの味醂干し(熱海の名店のものです)
からし菜の塩漬け(シャキシャキして絶品)
にんじんシリシリ―(埼玉県比企郡小川町産のにんじん)
味噌汁(具は油揚げとほうれん草だったかな?)
ご飯(埼玉県比企郡小川町産)
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某隠れまくってるカフェの月一イベント4月11日
http://osusumenu.exblog.jp/30229524/
2019-04-16T18:49:00+09:00
2019-04-16T19:12:31+09:00
2019-04-16T19:12:31+09:00
osusumenu
月一イベント
今月も月一イベントは開催されました。テーマは
見た目まずそうだけど美味しいもの
案の定まっ茶色です。
見た目はアレですが、どれもめちゃめちゃ美味しかった。
砂肝 麻婆豆腐 真っ黒おにぎり ポテト、写真撮ってないんですが、塩辛とか、まずそうなチョコ、本当にまずかったグミキャンディーとかありました。
デザートはこれまた写真とりわすれましたが、一口チーズケーキと、カットフルーツと、チチヤスヨーグルト
カットフルーツに入っていたメロン(ハネジューメロン)がありえないほど不味くて、ババ引いたみたいにみんなで押し付けあってしまった。ハニーでもジューシーでもなく、ごぼう?人参?でした
そう、カットフルーツ買ったのは私です(笑)
他のフルーツはみんなおいしうございました。
また、追加写真あったら掲載しますねー。
そうそう、ふかしたじゃがいもに、塩辛とバターをつけて食べるのが絶品だそうで、みんな興奮して食べてました。
私は、塩辛苦手なもので。。。
今回はお酒無しでした。
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レトロ喫茶 平塚「ルーク」
http://osusumenu.exblog.jp/30228207/
2019-04-15T21:19:00+09:00
2019-04-15T21:19:58+09:00
2019-04-15T21:19:58+09:00
osusumenu
古き良きもの
平塚 「ルーク」
かつて藤沢のルークは良く行ってました。
同じ趣の同じ名前なのですが、無関係だそうです。
もう、全てが時が止まったようで、たまらないです。
軽食とデザートとコーヒーのお店です。
店内はこんな感じ
素敵でしょ。全体的に茶色っぽいです。さて、パフェ&ナポリタン 定番です。
ルーク
神奈川県平塚市明石町10-3
0463-23-8212
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とりあえずプリンパフェ
http://osusumenu.exblog.jp/30206934/
2019-04-02T02:06:00+09:00
2019-04-02T14:07:21+09:00
2019-04-02T02:16:33+09:00
osusumenu
古き良きもの
レトロ喫茶店は大好物 プリンパフェはもっと大好物
これは決して食品サンプルではありません。実際に食べられるプリンパフェです。
今回は 藤沢駅南口 レトロビル 藤沢名店ビル内の喫茶店「海」
入り口にはミスドがあったかな?奥の奥 一番奥に喫茶店があります。是非入ってみて下さい。
こうなるとプリンが焼いてなくたって、生クリームが植物性だって、なんだって良いのです。こんなプリンパフェも大好きです!
レトロ喫茶店のプリンパフェ情報求む!!!
コーヒーショップ 海
神奈川県藤沢市南藤沢2-1-1 フジサワ名店ビル 1F
0466-24-3762
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謎の喫茶店 まったり家月一イベント
http://osusumenu.exblog.jp/30206435/
2019-04-01T20:02:00+09:00
2019-04-01T21:04:32+09:00
2019-04-01T20:02:05+09:00
osusumenu
月一イベント
なんのことはない。食べ物を持ち寄って食べるだけのイベントだ
かつてはその日のテーマに沿って食べ物だけではなく、色々文化的(??)なイベントも行われていただんだけれど
その時に持ち寄っていた食べ物のほうがおもしろくなり、ずっと食べ物イベントになっている
で、今月のテーマは「秋田」
ま、意味はないんです。テーマに
まずは基本ですね。ジュンサイといぶりがっこ と、みんな大好きから揚げ
後ろに写っているKIRIのクリームチーズは、いぶりがっこと一緒に食べると
めちゃめちゃ美味しい。お酒に合う(らしい)
次はサクサク大根
これは、秋田産だそうです。ゆずの香りがさわやかでおいしゅうございました。
レイアウトがうまくできないので、画像ペタペタしました。なんてレイアウトしにくいんだ!!!なんとかしてくれ~~~!!!何故かぶりのアラ煮と、美味しいきりたんぽ鍋です。セリがほろ苦くて春の味比内地鶏が歯ごたえがあって、味が濃くておいしかった~
ほかにも秋田の地酒があったり、意味不明なお菓子とかもありましたが、写真これだけしかとらなかったようです。来月もお楽しみに~。
こっこれは!!美空ひばり!! と、一人1個買ってきてくれた高野のひなまつりケーキ
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